Системы экологического менеджмента (ISO 14001:2015)

Система экологического менеджмента дает нормативную основу для защиты окружающей среды и ответа на изменяющиеся экологические условия при соблюдении баланса с социально-экономическими интересами.
Системный подход к экологическому менеджменту может обеспечить высшее руководство информацией для достижения успеха на долгосрочный период и создать возможности для устойчивого развития посредством:
- защиты окружающей среды за счет предотвращения или снижения негативного влияния на нее;
- снижения возможного негативного влияния экологических условий на организацию;
- помощи организации в выполнении обязательных требований;
- улучшения экологических показателей;
- контроля или влияния на способы, которыми продукты и услуги организации проектируются, производятся, потребляются и утилизируются, используя концепцию жизненного цикла, которая может предотвратить непреднамеренное смещение влияния на окружающую среду на другие стадии жизненного цикла;
- достижения финансовых и эксплуатационных преимуществ, которые могут быть результатом выполнения ориентированных на экологию инициатив, усиливающих рыночные позиции организации;
- обмена экологической информацией со значимыми заинтересованными сторонами.
 

Основные требования, которые предъявляет к организации стандарт ISO 14001:


1. Процессы СЭМ

Организация должна установить процессы, необходимые для ее системы экологического менеджмента

2. Экологическая политика

Организация должна разработать и внедрить Экологическую политику - документальное заявление о намерениях и принципах организации в сфере экологии. 

Экологическая политика должна отвечать масштабу экологического воздействия, создаваемого деятельностью компании. Документ должен быть доведен к сведению всех работников в организации и быть доступным общественности.

3. Экологически8. е аспекты
Организация должна принять и придерживаться процедуры определения экологических аспектов и установления их существенности
Организация должна управлять экологическими аспектами с учетом их значимости.

4. Экологические риски и возможности

Организация должна принять и придерживаться процедуры определения и оценки экологических рисков возможностей и обрабатывать их.
Организация должна управлять экологическими рисками и возможностями с учетом их величины.

5. Применимые требования

Организация должна принять и придерживаться процедуры идентификации применимых требований и периодической оценки соответствия им.

Организация должна обеспечить выполнение всех применимых требований.

6. Экологические цели, задачи и программы

С учетом значимых экологических аспектов, экологических рисков, законодательных и других требований, организация должна разработать и внедрить Экологические цели и задачи.

Цели и задачи должны быть измеримыми и основываться на Экологической политике;
Для достижения поставленных целей организация должна принять Программы менеджмента окружающей средой.

Программы должны определять ответственность, средства и сроки достижения целей и задач;

7. Готовность к аварийным ситуациям и авариям

Организация должна принять и придерживаться процедуры определения аварий и аварийных ситуаций.

Организация должна обеспечивать готовность к аварийным ситуациям и авариям и периодически проводить оценку такой готовности.

8. Внутренний аудит
Должен проводиться периодический внутренний аудит системы экологического менеджмента с целью выяснения, отвечает ли она критериям, установленным организацией, а также требованиям стандарта ISO 14001, внедрена ли и работает ли должным образом. Аудит может проводиться как самой компанией, так и независимой стороной.
9. Анализ менеджмента

Высшее руководство организации должно периодически проводить анализ системы экологического менеджмента для определения степени ее результативности и эффективности.